Главная » 2014 » Май » 1 » Сбой цикла: что делать?
07:15
Сбой цикла: что делать?
Сбой цикла: что делать?

Это нарушение синтеза дамских половых гормонов, при котором мужские гормоны вырабатываются в большом количестве, что подавляет овуляцию и может привести к бесплодию. На фоне заболевания месячные приходят время от времени и с большими перерывами или вообще прекращаются. Болезнь может сопровождаться завышенным оволосением, акне и набором веса.

Во время приема гормональных контрацептивов яичники временно выключаются из менструального цикла. После отмены продукта временами развивается синдром гиперторможения яичников, что может стать предпосылкой задержки месячных. Не считая того, средства критичной контрацепции также могут спровоцировать задержку, ведь прием такого рода препаратов наносит сокрушительный удар гормональному статусу дамы. Отсюда и нарушения цикла.

Что делать?

В первом случае исцеления, обычно, не требуется. Почти всегда менструальный цикл восстанавливается в течение нескольких месяцев. Правда, есть одно но. Отмена гормональных препаратов - это завышенный риск пришествия беременности. Так что стоит сделать тест. Результат отрицательный, но цикл не восстанавливается? Поможет гинеколог. Что касается критичной контрацепции, то докторы советуют как можно реже прибегать к этому методу, только в форс-мажорных ситуациях и не чаще 1-го раза в год.

Причина № Два -прерывание беременности

Аборт - это гормональный дисбаланс в организме. Не считая того, при операции может быть поврежден эндометрий (внутренний слой матки), в конечном итоге чего нарушается такая узенькая структура как рецепторный аппарат. При всем этом яичники продолжают работать нормально, но матка просто не может выдавать менструальные реакции.

Что делать?

В образце примерно через месяц цикл должен наладиться. Но бывает и так, что при операции была проведена полная чистка. В этом случае эндометрий может не восстановиться совершенно или будет необходимо длительное исцеление под контролем доктора.

Причина № Три - поликистозное изменение яичников

Временами менструальный цикл сбивается у хоть какой дамы. Если же он всегда нестабилен или критические дни нередко опаздывают больше чем на 5 дней, то это повод обратиться к медику.Элементарные предпосылки задержки месячных - беременность или менопауза, но есть и другие.Причина № Один - таблетки Но временами этих симптомов может и не быть.

Что делать?

Необходимо срочно обратиться к медику, чтобы пройти обследование и курс исцеления. Для диагностики заболевания гинеколог может назначить УЗИ матки и яичников, также навести на анализы для определения уровня половых гормонов в крови.

Причина № Четыре - эндокринная патология

Заболевания щитовидной железы, сладкий диабет и другие влияют на все уровни регуляции менструального цикла (гипоталамус, гипофиз, надпочечники, яичники) и нередко приводят к задержке месячных.

Что делать?

Поможет эндокринолог или гинеколог-эндокринолог. Все эндокринные заболевания, при которых нарушается выработка (синтез) гормона или его усвоение, обретенные. Обычно, в лечении употребляются гормональные препараты.

Причина № 5 - синдром истощения яичников

Или ранешняя менопауза, характеризующаяся полным прекращением менструации. Если у бабушки менопауза наступила в 40 5 лет, у мамы - в 40 лет, то у дочки это может случиться и в 30 лет. Риск развития этого нарушения вырастает, если девочка болела эпидемическим паротитом (свинкой), который действует на фолликулярный аппарат яичников, обедняя его.

Что делать?

Идти к гинекологу, который может назначить заместительную гормональную терапию на период награды дамой возраста естественной менопаузы. Исцеление дополняют общеукрепляющими средствами, витаминами, также физиопроцедурами.

Причина № 6 - синдром резистентных яичников

Нерегулярный цикл и даже полное отсутствие месячных - главные симптомы заболевания. В отличие от истощения яичников, при всем этом нарушении фолликулы есть, но они не реагируют на гормональную стимуляцию.

Что делать?

Обратиться к гинекологу. В связи с тем, что предпосылки этого заболевания мало изучены, исцеление не всегда бывает действующим.

Причина № Семь - внутриматочные синехии

После абортов, сложных родов или тяжелых обретенных эндометритов возникают слипчивые процессы в матке, что приводит к образованию сращений (так называемых синехий). Сначала менструации становятся бедными, позже прекращаются совершенно.

Что делать?

В настоящее время единственным методом исцеления внутриматочных синехий является их рассечение под прямым зрительным контролем гистероскопа для возобновления обыденного менструального цикла.

Причина № Восемь - атрезия цервикального канала

Отсутствие менструации в конечном итоге травматичных внутриматочных манипуляций, выскабливания, при которых выход из матки оказывается закупоренным и отделяемое не может выйти наружу. Дама чувствует, что критические дни должны вот-вот начаться, ощущает боль внизу живота, идет набухание молочных желез, а месячные не наступают.

Что делать?

Обратиться к гинекологу, который с помощью специального инструмента удалит спайку. Процедура делается амбулаторно.

Причина № Девять - гиперпролактинемия

Завышенное содержание гормона пролактина. Бывает 2-ух видов - функциональная (может быть вызвана различными заболеваниями) и органическая, при аденоме гипофиза - доброкачественной опухоли. Временами сопровождается выделениями белого цвета из молочных желез, так как пролактин вырабатывается при кормлении грудью. В это время нет менструации, это обычный природный защитный механизм, чтобы все силы дамы были нацелены на восстановление после родов и заботу о ребенке.

Что делать?

Аденома гипофиза бывает 2-ух видов. Маленькие (микроаденомы) не оперируют, а наблюдают. Главное, отслеживать, чтобы они не увеличивались в размерах. Если диагностирована большая (макроаденома), то в этом случае нужна консультация нейрохирурга. Исцеление заключается в назначении препаратов, снижающих уровень пролактина.

Причина № 10 - излишний или недостающий вес

Жировая ткань - это не только предмет бесконечной борьбы всех худеющих, ну и регулятор менструального цикла, потому что в ней синтезируются дамские половые гормоны эстрогены. При ожирении эстрогены трансформируются в андрогены, а без достаточного количества этого гормона менструация практически невозможна. Длительное голодание и жесткие диеты также могут стать предпосылкой конфигурации цикла. В медицине существует термин «менструальная масса», которая составляет минимум 45-47 кг. Если вес ниже, то критические дни могут не наступить. Организм не допустит утрату крови, так как это может еще больше его ослабить.

Что делать?

Сделать ситуацию с весом. Поможет в этом эндокринолог, диетолог и гинеколог-эндокринолог.

Причина № Одиннадцать - стресс

Непринципиально какая смена обстановки - будь то поездка на море, переезд в другой город, новая работа - практически всегда является стрессом, для борьбы с которым организм мобилизуется. В конечном итоге нарушается выделение гормонов, которые продуцируются в центральной нервной системе. Это и лютеинизирующий гормон (ЛГ), отвечающий за процессы в яичнике и матке, и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), стимулирующий рост и созревание фолликула, и пролактин - гормон стресса. Естественным примером таких расстройств является аменорея военного времени, когда у дам прекращались менструации. Критические дни могут пропасть и из-за постоянного переутомления и недосыпа.

Что делать?

Не беспокоиться, полноценно отдыхать, спать не меньше Восемь часов в денек. Кстати, непосредственно во время сна вырабатывается меланин - «гормон бесконечной молодости». Если вы остро реагируете на смену климата, отдыхайте не в Турции или Египте, а в обыкновенной климатической зоне.

Причина № Двенадцать - экстремальные нагрузки

Когда организм работает на пределе собственных физических возможностей, то позволить себе «роскошь» как менструация он уже не может. Вот почему у спортсменок и дам, занимающихся тяжелым физическим трудом, аменорея встречается довольно часто.

Что делать?

Снизить физические нагрузки, тогда месячные вернутся. И не надо забывать, что есть дамские и мужские профессии.

Эксперт: Марина Васильева, заведующая консультативно-диагностическим отделением 50 6 ГБ (1-й филиал, Одиннадцать гинекологическая больница), гинеколог-эндокринолог, доктор высшей категории.


Просмотров: 292 | Добавил: slavaticmic1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: